As consequências do abuso sexual infantojuvenil e o transtorno de estresse pós-traumático: um estudo a partir do filme e do livro afetos secretos: The consequences of child and adolescent sexual abuse and post-traumatic stress disorder: a study based on the film and book ’afetos secretos’ - Llausas, Rosana Valiñas; Santos, Camila Alves dos; Citero, Sofia Queiroz (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O abuso sexual infantojuvenil é identificado como um dos tipos de maus-tratos infantis; qualquer violência física ou psicológica com intenção sexual será classificada como um abuso. Esse tipo de abuso pode ocorrer dentro ou fora do núcleo familiar e os abusadores costumam usar técnicas de coerção e ameaças, fazendo com que a vítima não tenha coragem de expor o ocorrido de modo com que esse silêncio se agrave e acabe trazendo consequências psicológicas, como o Transtorno de Estresse Pós-traumático (TEPT). Este trabalho tem como objetivo geral estudar a presença dos sintomas emocionais e comportamentais associados ao Transtorno de Estresse Pós-traumático (TEPT) em vítimas de abuso sexual infantojuvenil, a partir do filme e livro “Afetosecretos”, visando compreender como o trauma impacta a vida da vítima. Realizou-se uma pesquisa qualitativa onde foram selecionadas e analisadas cenas do filme buscando compreender as relações familiares, características da pessoa abusadora, comportamentos, pensamentos e emoções da criança que sofre abusos, tendo como base teórica a Análise do Comportamento e a Teoria Cognitivo Comportamental. Os resultados obtidos revelaram que, em sua maioria, os abusos ocorrem dentro do círculo familiar ou de convivência da vítima. Além disso, foi possível observar a dificuldade das crianças em enfrentar estes abusos, devido à vulnerabilidade e falta de compreensão da sociedade sobre o que realmente está acontecendo. Em alguns casos, as mães das vítimas de abusos demonstraram negligência em relação aos seus filhos, desacreditando, abandonando ou ignorando a situação. Por fim, o presente estudo destacou a importância das questões relacionadas às revivescências e ao Transtorno de Estresse Pós-Traumático (TEPT), que afetam significativamente a vida da vítima.