Análise ético-política sobre o rap nacional: contribuições em psicologia social: Ethical-political analysis of Brazilian rap: contributions in social psychology - Duó, Gustavo Fernandez; Benedito, Vinicius Paulucci; Llausas, Rosana Valiñas (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O presente trabalho analisa a forma pela qual o RAP evidencia o sofrimento psíquico de populações oriundas da periferia do sudeste brasileiro, a partir da investigação e análise de trechos de músicas deste gênero, produzidas por grupos/artistas de relevância nacional, provenientes das periferias dos estados de São Paulo e Rio de Janeiro. O estudo consiste numa leitura a partir da Psicologia Social, com principal objetivo de compreender a forma pela qual este estilo musical é capaz de comunicar problemáticas do âmbito social que perpassam sua ordem política e provocam sofrimento psíquico dos sujeitos envolvidos. O referencial teórico norteador para análise das músicas escolhidas, é o conceito de sofrimento ético-político proposto por Sawaia (1999) que relaciona aspectos da dialética da inclusão/exclusão social com o sofrimento psíquico humano. O material de análise, são músicas produzidas entre os anos de 1999 e 2003 pelos artistas/grupos Racionais Mc’s, Mv Bill, e Facção Central. A análise do material musical, parte de categorias pré-definidas pela autora. O resultado da pesquisa permitiu a verificação e validação de conteúdos emocionais da periferia através do RAP evidenciando a diferença da manifestação destas emoções em cada um dos artistas selecionados.