Boas práticas de pesquisa: um estudo bibliográfico: Good research practices: a bibliographic study - Júnior, Antônio da Conceição Meneses; Meneses, Cristiano Viana (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este ensaio destaca a importância das boas práticas no desenvolvimento de pesquisas científicas para garantir a qualidade, integridade e transparência dos trabalhos. Para evitar duplicidade de publicações, falta de ética e plágio, é essencial praticar aspectos voltados para a produtividade e integridade das pesquisas. A pesquisa utilizou a técnica de pesquisa bibliográfica para coletar dados e discutir a importância dessas boas práticas. É fundamental conhecer e praticar a transparência, credibilidade, eticidade e reprodutibilidade responsável nos procedimentos e participantes da pesquisa. Conclui-se que a ética e a qualidade são essenciais para o avanço do conhecimento e para a formação acadêmica e profissional diante das novas realidades e concepções em torno do assunto discutido.