Ecossistemas de inovação e Agricultura 4.0: caminhos para a sustentabilidade socioeconômica no Vale do São Francisco: Innovation Ecosystems and Agriculture 4.0: Paths to Socioeconomic Sustainability in the São Francisco Valley - Ferreira, Rodrigo Almeida (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O avanço da Agricultura 4.0 vem transformando de maneira significativa os sistemas produtivos em diferentes regiões do mundo, introduzindo tecnologias digitais como inteligência artificial, big data, sensoriamento remoto e internet das coisas (IoT) como ferramentas estratégicas para aumentar a eficiência, a rastreabilidade e a sustentabilidade no campo. No Brasil, essa tendência se apresenta de forma particularmente relevante no Vale do São Francisco, região que se consolidou como polo de produção agrícola irrigada, especialmente voltada à fruticultura de exportação. Entretanto, apesar do potencial de inovação e modernização, persistem desafios relacionados à inclusão socioeconômica de pequenos produtores, à democratização do acesso às tecnologias e à conciliação entre inovação tecnológica e práticas agroecológicas. Este artigo analisa, à luz da literatura sobre ecossistemas de inovação e desenvolvimento territorial, as oportunidades e limitações da Agricultura 4.0 no Vale do São Francisco, considerando o papel das universidades, centros de pesquisa, Estado, empresas privadas e sociedade civil na constituição de arranjos institucionais colaborativos. A abordagem metodológica é qualitativa, exploratória e descritiva, apoiada em revisão bibliográfica e documental, além de estudos aplicados ao Semiárido brasileiro. Os resultados discutem de que maneira a digitalização da agricultura pode contribuir para ganhos de produtividade, sustentabilidade ambiental e geração de valor em cadeias globais, sem perder de vista a necessidade de promover inclusão social e justiça territorial. Argumenta-se que somente a partir da consolidação de ecossistemas de inovação fortes e integrados será possível transformar o Vale do São Francisco em um laboratório vivo de Agricultura 4.0, conciliando eficiência tecnológica com sustentabilidade socioeconômica.