Captação de recusos financeiros: Capital Raising - Oliveira, Emauela Rabello de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este estudo tem como objetivo analisar os processos e estratégias de captação de recursos no mercado financeiro e de capitais, investigando as diferentes opções de financiamento disponíveis para as empresas e o impacto do endividamento no valor corporativo. O tema aborda a importância da gestão eficiente de recursos financeiros, que é essencial para o crescimento e sustentabilidade das organizações. A metodologia utilizada é uma revisão bibliográfica, na qual são analisados estudos e teorias sobre os mecanismos de captação, as opções de financiamento, e os efeitos da alavancagem financeira. Ao longo da pesquisa, são discutidos instrumentos como emissão de ações, debêntures, e empréstimos bancários, além de se aprofundar nos riscos e benefícios associados ao endividamento. A conclusão aponta que, embora o endividamento possa ser uma ferramenta eficaz para impulsionar o crescimento, seu impacto no valor da empresa depende de uma gestão prudente, alinhada com os objetivos estratégicos de longo prazo.