Terapia cognitivo-comportamental e suas práticas no tratamento de vítimas de violência por parceiros íntimos: reestruturar cognições traumáticas: Cognitive behavioral therapy and their practices in the treatment of victims of violence by intimate partners: restructuring traumatic cognitions - Ferreira, Graziella Perez; Ferreira, Letícia Rodrigues; Llausas, Rosana Valinas (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A violência contra a mulher no Brasil é uma realidade complexa e persistente, frequentemente reforçada por estruturas socioculturais patriarcais e marcada por desigualdades de gênero. Com base em dados de órgãos oficiais, o estudo evidenciou o domínio de agressões físicas, psicológicas e sexuais cometidas por parceiros íntimos, destacando a vulnerabilidade de mulheres entre 24 e 36 anos. Considerando os impactos dessa violência, o estudo objetivou investigar as contribuições da Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) na reestruturação cognitiva de mulheres vítimas de agressões por parceiros íntimos, no contexto clínico privado. A pesquisa, de natureza bibliográfica, abordou cinco trabalhos que se encaixaram nos critérios de inclusão, abordando o desenvolvimento histórico das construções de gênero e suas implicações nas crenças disfuncionais que perpetuam relações violentas. Foram discutidas as manifestações da violência, seus impactos emocionais, como o Transtorno de Estresse Pós-Traumático, depressão e ansiedade, e a atuação da TCC na ressignificação de experiências traumáticas dentro do consultório clínico. Como resultado identificou-se que as técnicas da TCC, como Psicoeducação, Reestruturação Cognitiva, Questionamento Socrático, Exposição Gradual e Construção de Projetos de Vida, são eficazes na redução de sintomas, fortalecimento da autonomia e prevenção de revitimizações. Conclui-se que, apesar dos estudos terem se mostrado eficazes, a escassez de trabalhos produzidos no território brasileiro aponta para a necessidade de estudos que aprofundem o processo psicoterapêutico, com o propósito de qualificar as redes de atendimento através de práticas fundamentadas em evidências.