Os movimentos sociais do Brasil: da virtude ao vício: The social movements of Brazil: from virtue to addiction - Brito, Ronaldo Memória (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O presente artigo tem como objetivo analisar a evolução dos movimentos sociais no Brasil, examinando como tais mobilizações transitam entre práticas virtuosas de engajamento social e manifestações que podem apresentar aspectos de conflito ou desvio de objetivos, caracterizados como vícios institucionais ou sociais. A pesquisa será conduzida por meio de revisão bibliográfica, considerando obras acadêmicas, artigos científicos e documentos históricos que abordem a formação, desenvolvimento e impactos dos movimentos sociais no contexto brasileiro. Serão discutidos aspectos políticos, culturais e econômicos que influenciam a atuação desses grupos, bem como suas contribuições para a consolidação da cidadania, democracia e justiça social. Espera-se identificar padrões de atuação virtuosa, como a defesa de direitos e inclusão social, e situações em que os movimentos sociais podem ser instrumentalizados para fins questionáveis ou conflituosos, refletindo tensões estruturais da sociedade. A conclusão do estudo reforçará a importância do entendimento crítico dos movimentos sociais como fenômenos dinâmicos, capazes de gerar mudanças positivas, mas também sujeitos a práticas que podem comprometer seus objetivos originais.