Abordagem de via aérea difícil em paciente com patologia de cabeça e pescoço: Difficult airway management in patient with head and neck pathology: a case report - Parpinelli, Fernanda Cristina Galerani Gualtieri; Bertoletti , Carolina Martinho; Rocha , Mariana Farias da; Neto, Antônio Rodrigues de Pontes; Marques , Liandra de Alencar (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A via aérea difícil (VAD) representa um desafio relevante na prática anestésica, sobretudo em pacientes portadores de alterações anatômicas decorrentes de patologias de cabeça e pescoço. Este estudo tem como objetivo relatar o caso de um paciente de 40 anos, com comorbidades cardíacas e malformações faciais (fenda palatina e macrognatia), submetido à amputação transfemural do membro inferior esquerdo. Durante a indução anestésica, houve falha em duas tentativas de intubação orotraqueal, sendo necessária intubação nasotraqueal com videolaringoscópio, realizada com sucesso. O relato destaca a importância da avaliação pré-anestésica detalhada, do planejamento individualizado e da disponibilidade de recursos avançados comovideolaringoscópio, bougie e fibroscópio para manejo seguro da VAD. Conclui-se que o reconhecimento prévio dos fatores de risco e a adoção de estratégias alternativas de intubação são fundamentais para reduzir complicações e garantir segurança ao paciente.