Análise da influência de bebidas esportivas na síndrome do envelhecimento oral precoce: revisão de literatura: Analysis of the influence of sports drinks on premature oral aging syndrome: literature review - Brito, Amanda Karoliny Melo de; Santos , Maria Alice Vieira dos; Monte, Thiago Lima; Lopes , Matheus Araújo Brito Santos; Rocha , Marcelya Chrystian Moura (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A Síndrome do Envelhecimento Bucal Precoce (SEBP) caracteriza-se pela deterioração acelerada das estruturas orais em indivíduos jovens, decorrente de fatores intrínsecos, como estresse e distúrbios do sono, e extrínsecos, como dietas ácidas e higiene inadequada. Entre os fatores mais relevantes, destaca-se o consumo frequente de bebidas esportivas e energéticas, cujo baixo pH e elevada acidez favorecem a erosão dentária e alterações salivares, exigindo maior atenção do cirurgião-dentista para diagnóstico e prevenção. Objetivo: avaliar, por meio de revisão de literatura, a contribuição das bebidas esportivas na ocorrência da SEBP, correlacionando hábitos alimentares de jovens ao desgaste dentário e destacando a atuação do cirurgião-dentista na prevenção e tratamento das alterações associadas. Metodologia: revisão integrativa realizada entre maio/2024 e agosto/2025, nas bases SciELO, PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde e LILACS. Foram incluídos artigos publicados entre 2015 e 2025, sem restrição de idioma, que abordassem SEBP, fatores de risco, sinais clínicos e estratégias de manejo. Excluíram-se estudos focados em envelhecimento senil, trabalhos duplicados e publicações sem respaldo científico. Após triagem, 13 artigos atenderam aos critérios e compuseram a amostra analisada. Conclusão: verificou-se aumento expressivo no consumo de bebidas esportivas e energéticas, associado a prejuízos bucais como erosão dentária, cáries e deterioração de restaurações. Para reduzir esses riscos, recomenda-se intensificar ações de promoção e educação em saúde bucal, especialmente entre atletas, orientando sobre higiene adequada, menor consumo de substâncias ácidas e consultas odontológicas periódicas. Essas medidas integradas podem contribuir para prevenir a progressão da SEBP.