Modelo Integrado de 5S y Clasificación ABC para la Mejora Continua en la Gestión deInventarios de una Farmacia Comunitaria: Modelo Integrado de 5S y Clasificación ABC para la Mejora Continua en la Gestión de Inventarios de una Farmacia Comunitaria - Chávez, Odette Abigail Espinosa; Ramírez, Oscar Alberto Angulo; Cruz, Erick Uriel Morales; Barranco, Cesar Arroyo; Pacheco, Luis Ricardo Martínez; Vite, Asel Juárez (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A gestão eficiente de estoques é essencial para a viabilidade operacional e financeira das organizações. Este artigo analisa a implementação da metodologia ABC e da técnica 5S como ferramenta para otimizar o controle e a organização de estoques em uma empresa farmacêutica. A classificação ABC permite que os produtos sejam priorizados de acordo com seu valor e giro, facilitando a alocação estratégica de recursos. Além disso, os 5S contribuem para a manutenção da ordem, limpeza e padronização na área de armazenamento e proporcionam benefícios na redução do tempo de busca por produtos. Por meio de uma análise aplicada a uma farmácia, demonstra-se como essas ferramentas, quando aplicadas em conjunto, melhoram a eficiência operacional. O estudo conclui que a integração da metodologia ABC e do 5S promove uma cultura organizacional focada na melhoria contínua e na segurança, beneficiando áreas como a satisfação do cliente.