Otimização de Processos de Manufatura Aditiva (Impressão 3D) em Peças Mecânicas de Alto Desempenho - Maciel, Iure Cardoso; Zonatto, Glauco Tulio (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A manufatura aditiva, popularmente conhecida como impressão 3D, tem se destacado como uma das tecnologias mais disruptivas na engenharia mecânica, impactando significativamente a produção de peças de alto desempenho para setores automotivo, aeroespacial e na gestão de frotas industriais. Ao possibilitar a fabricação sob demanda, reduzir tempos de entrega e otimizar estoques, essa tecnologia desafia paradigmas tradicionais de manutenção e logística. A análise criteriosa de parâmetros de impressão — como temperatura, velocidade e escolha de materiais compósitos ou metálicos — é essencial para compreender seus efeitos sobre propriedades microestruturais e resistência à fadiga dos componentes. Apesar dos desafios relacionados a custos, certificação e padronização, as perspectivas futuras indicam maior integração digital, aplicação de inteligência artificial, desenvolvimento de novos materiais e descentralização da produção, consolidando a manufatura aditiva como um pilar estratégico para a transformação industrial.