Compras Online e Vulnerabilidade Psicológica: Um Estudo Interdisciplinar sobre os Limites da Proteção Legal: Online Shopping and Psychological Vulnerability: An Interdisciplinary Study on the Limits of Legal Protection - Plutarco, Rafaela de Sousa Andrade; Formiga, Nilton S.; Frota, Carlos Vladimir; Freitas, Leila Reinaldo; Costa, Viviane Campelo Machado (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O comportamento de consumo impulsivo em compras online tem ganhado crescente relevância acadêmica e prática com a evolução do comércio eletrônico e tem se mostrado altamente eficaz para estimular o comportamento de compra impulsiva. A combinação de ofertas personalizadas, estratégias de marketing que induzem o senso de urgência e as características emocionais e psicológicas dos consumidores criam um ciclo em que as compras impulsivas são facilitadas e até incentivadas. Buscou-se avaliar os fatores que levam ao comportamento impulsivo em compras online e avaliar a eficácia das políticas de proteção do consumidor no ambiente digital, bem como verificar o nível de consciência/percepção dos consumidores sobre a existência das legislações e das instituições de proteção ao consumo. Tratou-se de uma pesquisa quantitativa, do tipo descritivo, exploratório e correlacional, envolvendo cidadãos da cidade de Fortaleza – CE. Observou-se que a Análise Fatorial Confirmatória (AFC) demonstrou ajuste satisfatório dos dados ao modelo teórico da Escala de Consciência do Código de Defesa do Consumidor (ECDC), o modelo trifatorial — composto por conhecimento, prática e valoração do CDC — e para os Hábitos de Consumo na Internet (HCI). As correlações revelaram que a impulsividade total e suas dimensões (cognitiva, motora e de planejamento) se associaram positivamente aos hábitos de consumo online. No entanto, apenas a impulsividade cognitiva correlacionou-se com os fatores de prática e valoração do CDC. Observou-se que níveis moderados de prática e valoração do CDC se associaram significativamente aos hábitos de consumo digital. Destaca-se que a impulsividade cognitiva está relacionada a decisões rápidas e pouco reflexivas, o que pode comprometer o uso efetivo do CDC como instrumento jurídico de proteção ao consumidor.