A Saúde Mental dos Alunos de Escola Pública do Norte: O impacto das Desigualdades Sociais e as Adversidades Socioemocionais no Desempenho Escolar - Cruz, Renata Almeida da; Oliveira, João Vitor de Souza; França, Jairo Maia (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este artigo realiza uma análise crítico-conceitual acerca do ciclo de vulnerabilidade que interliga as desigualdades socioeconômicas às adversidades socioemocionais e investiga seus impactos diretos na saúde mental e no desempenho escolar de estudantes da rede pública na Região Norte do Brasil. O objetivo central é compreender como a escola, inserida em um contexto de fragilidade estrutural, pode atuar simultaneamente como espaço de acolhimento e, paradoxalmente, como agente reprodutor de estigmas sociais e emocionais. Adotou-se uma abordagem qualitativa, fundamentada em revisão bibliográfica e análise temática crítica dos estudos selecionados, buscando estabelecer um diálogo teórico entre diferentes autores. Os resultados evidenciam que a precariedade estrutural da escola pública e as desigualdades intraescolares contribuem para a conversão do fracasso sistêmico em percepção de falha individual, gerando ansiedade, baixa autoestima e sofrimento psíquico. Ademais, constata-se que a reprodução de padrões normativos, especialmente da heteronormatividade, reforça processos de exclusão e estigmatização, afetando de modo particular estudantes pertencentes às dissidências sexuais.