Aplicação do PRP no gerenciamento do envelhecimento: Application of PRP in the management of aging - Nery, Luana; Oliveira, Isabella; Kashiwakura, Priscilla Hellen Martinez Blanco (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O Plasma Rico em Plaquetas (PRP) é uma técnica inovadora e regenerativa aplicada na área da estética avançada. Essa abordagem utiliza os fatores de crescimento presentes nas plaquetas sanguíneas do próprio paciente para estimular a regeneração tecidual, reduzir a aparência dos poros, atenuar linhas finas de expressão, clarear manchas e melhorar a densidade do colágeno. O presente estudo tem como objetivo analisar a eficácia e a segurança do PRP no tratamento do envelhecimento facial, identificando seus efeitos, riscos e indicações clínicas. A pesquisa seguiu uma abordagem qualitativa, do tipo revisão integrativa da literatura, abrangendo publicações entre 2019 e 2025. A coleta de dados foi realizada por meio de fontes secundárias, com a seleção criteriosa baseada em estudos sobre PRP na área da estética, materiais publicados em plataformas acadêmicas e científicas como Google Acadêmico, Scielo, PubMed e LILACS. O foco foi identificar o uso do PRP no gerenciamento do envelhecimento, as condições mais adequadas para a aplicação da técnica, bem como possíveis efeitos colaterais e limitações do tratamento. A análise dos dados compilados foi descritiva, comparativa, priorizando a consistência e a relevância das evidências científicas encontradas. Os estudos mostram que a utilização do PRP traz resultados significativos quando se trata de rejuvenescimento facial, melhorando o aspecto das rugas, textura da pele, pigmentação e a densidade de colágeno. Sendo assim, é uma opção viável e segura para prevenção dos sinais do envelhecimento.