Cobrança do imposto territorial rural e o problema da (RE) distribuição da terra no Brasil: Collection of rural land tax and the problem of land (RE)distribution in Brazil - Bona, Josiel de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A terra no Brasil sempre foi concentrada na mão de poucas famílias, nos chamados latifúndios e a atividade rural representa parcela muito importante do PIB. Embora, sob governo socialista a várias décadas, a distribuição igualitária da riqueza, e da terra, como prometido em campanhas nunca se concretizou, tendo o governo paradoxalmente ampliado ainda mais a concentração fundiária devido à má gestão tributária. Neste artigo encontra-se os caminhos que levaram a esta situação de má gestão da cobrança do Imposto Territorial Rural que agravou ainda mais a desigualdade e pobreza no Brasil e evidencia a injustiça do sistema tributário que cria privilégios para os mais abastados em prejuízo da arrecadação da pública gerando cada vez mais concentração de riqueza.