Avaliação das Ferramentas do Big Data – Caso de Estudo: Spark Vs Flink - Cudijinguissa, David Francisco (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este artigo teve como objetivo comparar o desempenho das ferramentas de Big Data, Spark vs Flink, considerando cinco atributos que tornam esses sistemas altamente complexos e exigentes em termos de processamento. Como resultado, as ferramentas utilizadas para trabalhar com esses dados tendem a ser significativamente mais robustas do que as convencionais, sendo muitas vezes também mais caras. Sistemas de código aberto (open source) oferecem acesso ao código-fonte, facilitando a compreensão dos sistemas e algoritmos pelos colaboradores e permitindo que os adaptem conforme as necessidades de seus projetos. A metodologia adotada neste estudo baseia-se em pesquisas descritivas para relacionar as variáveis, com uma abordagem exploratória e explicativa de caráter qualitativo. Um estudo de caso é apresentado, comparando as plataformas Spark e Flink e levando em consideração fatores como escalabilidade, armazenamento de dados, complexidade e opções de implementação.