Desafios e Possibilidades para a Inclusão de Estudantes com Transtorno do Espectro Autista - TEA no Ambiente Escolar - Oliveira, Auzirene Araújo de; Oliveira, Francisca das Chagas Sousa Araújo; Oliveira, Francisco Márcio de Sousa; Vilar, Ezequiel da Silva; Oliveira, Welington Sousa de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A inclusão de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) no ambiente escolar constitui um tema de grande relevância e complexidade, amplamente debatido na área da Educação. Este estudo tem como objetivo analisar os desafios e as possibilidades relacionados à inclusão desses estudantes, buscando identificar estratégias pedagógicas eficazes que promovam seu desenvolvimento integral. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, fundamentada em revisão bibliográfica e análise de experiências e práticas inclusivas. O referencial teórico baseia-se em autores que abordam a Educação Especial e a Educação Inclusiva, destacando a importância da adaptação curricular, do uso de recursos pedagógicos acessíveis e da formação continuada dos docentes. Os resultados evidenciam que a inclusão efetiva de estudantes com TEA exige não apenas práticas pedagógicas diferenciadas, mas também a atuação de uma equipe multidisciplinar e o engajamento da família no processo educativo. Conclui-se que a construção de uma escola verdadeiramente inclusiva requer uma abordagem personalizada, que valorize as potencialidades de cada estudante e promova sua plena participação social e acadêmica.