Utilização da ressonância magnética como método não invasivo no diagnóstico de carcinoma de colo uterino: uma revisão sistemática: Use of magnetic resonance Imaging as a non-invasive method in the diagnosis of cervical carcinoma: a systematic review - Rodolfo, Lívia Occhi; Bigas , Maria Giullia Barrin; Valente, Andressa Dalólio; Chiquito, Nathalia Cristine Santos Messias (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O câncer de colo de útero, na maioria dos casos, está relacionado à infecção pelo Papilomavírus Humano (HPV). Infecções persistentes por certos tipos de HPV, podem ser associadas ao desenvolvimento de câncer a partir de alterações celulares no colo do útero. A Ressonância Magnética (RM) é um método de imagem não invasivo que vem sendo utilizado principalmente para avaliação de medicina interna. O presente estudo tem como objetivo, evidenciar a importância da RM no diagnóstico de câncer de colo de útero, como técnica não invasiva e de detecção precoce, estadiamento e monitoramento da doença. Este trabalho trata-se de um estudo de revisão do tipo sistemática, utilizando banco de dados como National Library of Medicine (PubMed), e Scientific Electronic Library Online (Scielo) utilizando as palavras-chave: “Neoplasias de Colo do Útero”, “Displasia do Colo Uterino”, “Displasia de Cérvix Uterino”, “Neoplasias Intra-Epiteliais Cervicais” “Ressonância Magnética”. Foram incluídos estudos dos últimos 5 anos e foram excluídos os artigos que não apresentam menção à ressonância magnética. Espera-se que esta revisão possa evidenciar a importância da utilização da RM no diagnóstico precoce do câncer de colo de útero como método não invasivo além de incentivar a sua utilização no acompanhamento da doença melhorando o prognóstico do paciente.