O papel do policiamento ostensivo na redução de acidentes em rodovias estaduais: análise da atuação da PMPR e propostas de aperfeiçoamento: The role of overt policing in reducing accidents on state highways: analysis of the pmpr’s performance and proposals for improvement - Ribeiro, Fábio José; Filho, Hélio Carvalho Martins (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O presente artigo examina o papel estratégico do policiamento ostensivo exercido pela Polícia Militar do Paraná (PMPR) na prevenção e mitigação de acidentes de trânsito em rodovias estaduais, destacando sua importância como instrumento de segurança pública e proteção da vida. A partir da análise de dados estatísticos oficiais, diretrizes normativas operacionais e relatos de experiências práticas do efetivo policial, investiga-se de que forma a presença ativa e visível da Polícia Militar do Paraná (PMPR) influencia diretamente no comportamento dos condutores, promove a redução de infrações, sinistros e reforça a sensação de segurança entre os usuários das vias. O estudo também discute os principais entraves enfrentados na execução dessas atividades, como a carência de efetivo, limitações logísticas, excesso de carga horária, falhas na infraestrutura rodoviária e a necessidade de capacitação contínua do efetivo para atuação especializada. Por fim, são apresentadas propostas de aperfeiçoamento da atuação policial, incluindo a adoção de tecnologias embarcadas, como radares móveis, drones e sistemas de análise preditiva; a ampliação de parcerias com órgãos de trânsito e engenharia viária; e o fortalecimento de programas de educação e conscientização junto à sociedade. O artigo sustenta que o fortalecimento do policiamento ostensivo é essencial para um trânsito mais seguro, eficiente e humanizado nas rodovias do Paraná.