Mulheres no cárcere: a vivência da Maternidade e as relações interpessoais no cumprimento de pena: Women in Prison: Experiencing Motherhood and Interpersonal Relationships While Serving Tim - Oliveira, Lorena Simioni de; Silva, Rafaela Tainara da; Gesuino, Talita Caroline; Azevedo, Thalita Gomes de; Oliveira, Flávio Augusto Ferreira de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este artigo destaca a invisibilidade dos papéis maternos dentro das penitenciárias brasileiras, apesar das leis de proteção existentes. Evidencia as negligências enfrentadas pelas mães, analisa a relação entre mães e filhos nesse contexto e explora o impacto nas relações das mães encarceradas e na concepção de maternidade. O objetivo é compreender a percepção das mulheres em situação de cárcere e a dinâmica da maternidade, dando visibilidade a essa experiência ignorada pela sociedade. A pesquisa é baseada em artigos, painéis e legislações, com análise de documentos oficiais, relacionando os dados obtidos com a metodologia descritiva e a abordagem qualitativa.