Identidade artificial: leitura, identidade cultural e caminhos da literatura no Brasil: Artificial identity: reading, cultural identity, and paths of literature in Brazil - Nunes, Itana Nogueira (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O cenário brasileiro apresenta uma série de mudanças e incertezas no âmbito das Letras, da produção do conhecimento e da ciência, o que justifica a necessidade de um debate sobre os caminhos futuros da nossa cultura em consonância com os avanços no mundo digital. O objetivo deste estudo é propor uma reflexão sobre a valorização da leitura, da autonomia nas escolhas, do gosto literário e do espírito crítico, assim como de outros aspectos formadores da “identidade cultural” dos estudantes brasileiros. Busca-se, através de uma metodologia de pesquisa bibliográfica e qualitativa, analisar a construção de um perfil identitário do leitor brasileiro refletido numa rede social como o Instagram, tendo em vista o fenômeno da “identidade artificial” forjada nas redes e nas plataformas de “streaming cultural”. Conclui-se que as redes sociais constituem espaços digitais que têm potencial tanto para ampliar desigualdades culturais e sociais quanto para promover um significativo desenvolvimento intelectual. Para que a melhor perspectiva prevaleça deveremos ensinar/aprender de uma vez por todas a combinar consciência tecnológica, senso crítico, responsabilidade e ética na nossa forma de consumir os conteúdos desses espaços virtuais.