A contribuição da Terapia Cognitivo-Comportamental no manejo do Transtorno de Ansiedade Generalizada em Adultos: The contribution of Cognitive-Behavioral Therapy in the management of Generalized Anxiety Disorder in Adults - Sistherenn, Marcio; Moura, Anderson Cleiton Lima de; Bastos, Fernanda Michalczuk da Silva (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O presente artigo visa investigar a contribuição da Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) no manejo do Transtorno de Ansiedade Generalizada (TAG) em adultos. As características principais do TAG são a ansiedade e a preocupação excessivas que geram sofrimento clinicamente significativo ou prejuízo no funcionamento social, profissional, entre outras áreas importantes da vida do indivíduo. Na atualidade, uma das abordagens mais indicadas no manejo do TAG em adultos é a TCC. Diante desta contextualização, o presente trabalho visa responder à seguinte questão norteadora: De que forma a TCC pode contribuir para o manejo de adultos com TAG? Conforme as pesquisas bibliográficas realizadas com autores renomados da psicologia e da psiquiatria, a TCC pode contribuir no manejo do TAG, modificando os pensamentos, sentimentos e comportamentos disfuncionais por meio de estratégias adaptativas baseadas em evidências. Essa abordagem contribui utilizando intervenções e técnicas adaptadas ao contexto clínico como a psicoeducação, a reestruturação cognitiva, a ativação comportamental, o questionamento socrático, entre outras. Além disso, a terapia comportamental baseada em aceitação, associada com técnicas como autorrelato e mindfulness, contribui no manejo do TAG. Em suma, através das intervenções e técnicas da TCC, com um forte vínculo terapêutico e empirismo colaborativo, pesquisas evidenciaram que os clientes com TAG reduziram significativamente os sintomas de preocupações e de ansiedade. E melhoraram as relações sociais e a qualidade de vida.