Fatores associados ao controle pressórico em hipertensos da atenção primária a saúde: Factors associated with blood pressure control in hypertensive patients in primary health care - Carvalho , Ian Cavalcante de; Filho , Fernando Mendes; Filho , Aderson Marques Buenos Aires; Carvalho , Matheus Fernandes Loiola; Ribeiro , Emanuel Orsano Alves; Cortez, Antônio Carlos Leal; Rios, Nelson Agapito Brandão (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
INTRODUÇÃO: A hipertensão arterial (HA) é uma condição crônica caracterizada pela elevação sustentada da pressão arterial, sendo um importante fator de risco para doenças cardiovasculares, renais e cerebrovasculares, impactando significativamente a morbimortalidade e a qualidade de vida da população. O controle adequado da pressão arterial é essencial para prevenir complicações e reduzir custos em saúde pública. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada em maio de 2025, em bases de dados nacionais e internacionais, utilizando os descritores em Ciências da Saúde: Hipertensão, Controle da Pressão Arterial, Atenção Primária à Saúde, Fatores de Risco. Os critérios de inclusão abrangeram artigos publicados entre 2015 e 2025, com acesso completo e gratuito, em português, inglês ou espanhol, diretamente relacionados à temática. Foram excluídos artigos duplicados, incompletos, resumos, resenhas, editoriais, artigos publicados em anais de eventos, monografias, dissertações e teses. RESULTADOS: A amostra foi constituída por dez artigos que investigaram fatores associados ao controle pressórico em hipertensos acompanhados na atenção primária, cujos achados foram organizados em quadro, destacando determinantes clínicos, comportamentais, socioeconômicos e organizacionais. DISCUSSÃO: A adesão à medicação, acompanhamento nutricional e prática regular de atividade física estão associados ao controle da pressão arterial. O maior conhecimento sobre a doença contribui para melhores níveis pressóricos; O impacto do estresse psicossocial e das condições laborais. A relação entre comorbidades, uso irregular de medicamentos e descontrole pressórico. Esses achados reforçam a necessidade de estratégias integradas, educação em saúde, monitoramento contínuo e políticas públicas voltadas à prevenção e controle da hipertensão na APS. CONCLUSÃO: A revisão evidencia que o controle da hipertensão arterial é multifatorial, envolvendo fatores clínicos, comportamentais, socioeconômicos e organizacionais. Estratégias integradas, que combinem educação em saúde, adesão ao tratamento, acompanhamento contínuo e políticas públicas estruturadas, são essenciais para reduzir complicações e melhorar a qualidade de vida dos hipertensos.