Aplicação de indicadores de diagnóstico de eficiência operacional na indústria LSL-PY: Application of operational diagnostic of efficiency indicators in the LSL-PY Industry - Souza, Sinvales Roberto de; Filho , Aécio Flavio de Paula; Locatelli, Lucas de Souza (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este artigo analisa a performance industrial da LSL-PY, empresa produtora de etanol a partir de grãos de milho, localizada no Paraguai, com foco na eficiência operacional dos transportadores de correias utilizados no transporte interno de biomassa. A pesquisa, de natureza aplicada, quantitativa e qualitativa, configura-se como um estudo de caso envolvendo seis colaboradores das áreas de produção e manutenção. Por meio de questionários e análise documental, foram identificadas as principais causas das perdas de biomassa e suas consequências operacionais e estratégicas, além de avaliados indicadores de desempenho entre 2024 e 2025. Os resultados revelaram que as falhas recorrentes nos transportadores, como rompimento de correias, acúmulo de material e desgaste de roletes, comprometem a confiabilidade do sistema e elevam os custos operacionais. Apesar disso, houve melhora nos indicadores de eficiência (de 176% para 195%) e produtividade (de 1,76 para 1,95 toneladas de vapor por tonelada de biomassa), demonstrando avanços na gestão operacional. Conclui-se que a modernização dos equipamentos, a automação dos processos de limpeza, a manutenção preditiva e o uso de indicadores estratégicos são fundamentais para reduzir perdas, aumentar a competitividade e fortalecer a sustentabilidade do processo produtivo.