Reconhecimento precoce da sepse no atendimento de urgência e emergência em adulto: Early recognition of sepsis in adult emergency and urgency care - Souza, Laryssa Macklin Carvalho de; Marinho, Lidiane da Silva; Cobos, Gabrielle Aguiar; Perrone, Elliza (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Descrever as abordagens presentes na literatura sobre o reconhecimento precoce da sepse no atendimento de urgência e emergência em adultos. Métodos: Trata-se de uma Revisão Integrativa da Literatura realizada nas bases SCIELO, LILACS, MEDLINE e BDENF, com os descritores “sepse”, “protocolo clínico” e “enfermagem em emergência”, combinados pelo operador booleano AND. Foram incluídos artigos publicados entre 2019 e 2025, disponíveis em português ou inglês. Resultados: Inicialmente foram encontrados 11.470 artigos. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 51 foram selecionados e, após análise completa, 8 estudos compuseram a revisão. As publicações analisadas estavam distribuídas nas bases SCIELO (4 artigos), LILACS (3 artigos) e BDENF (1 artigo), enquanto a base MEDLINE não apresentou artigos compatíveis com os critérios. Conclusão: O reconhecimento precoce da sepse permanece um desafio nos serviços de urgência e emergência. A capacitação profissional, a implementação efetiva de protocolos clínicos e o uso de tecnologias emergentes são estratégias fundamentais para qualificar a assistência, agilizar o diagnóstico e reduzir a mortalidade associada à síndrome.