Comportamento estrutural de ligações Viga-Pilar com chapa de topo: Structural Behavior of End-Plate Beam-to-Column Connections - Azevedo, Matheus Felipe (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A rigidez das ligações viga-pilar em estruturas de aço desempenha um papel crítico na segurança e no desempenho estrutural. Este estudo apresenta uma revisão abrangente sobre a classificação, modelagem e dimensionamento de ligações metálicas, com base em normas internacionais como a AISC 360-22 e o Eurocode 3. Dá-se ênfase especial à influência dos componentes da ligação na rigidez rotacional e às implicações para a análise estrutural. O estudo também aplica os procedimentos descritos no AISC Design Guide 16 para avaliar diferentes configurações de chapas de topo. Embora sejam discutidos modelos teóricos, o trabalho não realiza o cálculo direto das rotações nas ligações, incentivando os projetistas a avaliarem-nas por meio de métodos apropriados.