Análise numérica e considerações normativas sobre ações térmicas em estruturas metálicas compactas: Numerical analysis and normative considerations on thermal actions in compact steel structures - Azevedo, Matheus Felipe (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este trabalho investiga os efeitos da variação térmica em estruturas metálicas com diferentes configurações geométricas e níveis de rigidez, por meio de modelagem numérica no software RSTAB. A análise considera exclusivamente ações térmicas indiretas, aplicadas a modelos de mezaninos baixos rigidamente conectados a uma plataforma estrutural. Foram avaliadas estruturas com diferentes alturas e com ou sem travamento intermediário, a fim de quantificar o impacto da restrição à deformação térmica sobre os esforços internos. Os resultados demonstram que, mesmo em estruturas de dimensões reduzidas, a limitação à livre dilatação pode gerar tensões internas significativas, especialmente em sistemas com vínculos rígidos. A comparação entre os modelos evidencia que a rigidez global da estrutura influencia diretamente a redistribuição dos esforços térmicos. As conclusões reforçam a importância de seguir as diretrizes estabelecidas por normas técnicas como a ABNT NBR 8800:2024, EN 1991-1-5:2003 e ANSI/AISC 360-22, que reconhecem a ação térmica como variável indireta relevante no dimensionamento de estruturas metálicas.