Pobre não pode fazer política: pacto político-oligárquico e a criminalização do pobre no panorama sociopolítico Angolano: The poor cannot participate in politics: the political-oligarchic pact and the criminalization of the poor in the Angolan socio-political landscape - Eduardo Sala, Eduardo (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
De natureza interdisciplinar, esse artigo utiliza o tipo de pesquisa qualitativa, método de análise documental crítica. Trata-se de um texto que dialoga diferentes campos do conhecimento, como a Sociologia, Ciência Política, Ciências Jurídicas, Geopolítica e Educação a partir de uma dinâmica de relações de classe sob um olhar popular e afrocentrado. Para pesquisa documental, foram usados documentos oficiais do Estado angolano com vista o levantamento de dados socioeconômicos da população angolana levando em conta as suas variáveis. Depois de uma discussão geral com base nas literaturas afins, constatou-se que o pacto político-oligárquico – a criminalização política do pobre, é um problema de dimensão conjuntural em Angola. Isso significa que, para além dos integrantes do atual regime em vigor (MPLA) sob o qual recai o maior diagnóstico da síndrome do comportamento sádico-social, inclui igualmente figuras políticas e politicamente expostas afetas ao principal partido da oposição (UNITA), bem como as formações políticas que se apresentam como alternativas aos partidos políticos tradicionais.