A que se deve o desaparecimento dos cajueiros no Soyo? What is the reason for the disappearance of cashew trees in Soyo? - Zombo , João; Marciano, Mpiangu António (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Resumo Este estudo analisa as causas do desaparecimento dos cajueiros em Soyo, apontando como principal fator a poluição petrolífera - decorrente de derrames de óleo e emissões tóxicas das empresas de exploração - que compromete a fertilidade do solo e reduz drasticamente a produtividade, com perdas de até 80% em algumas áreas costeiras. Fatores climáticos, como longos períodos de seca, stress hídrico e o término do ciclo produtivo das plantações antigas, agravam o declínio das árvores, dificultando a formação de flores e frutos. A pesquisa baseou-se em entrevistas com agricultores afetados, ambientalistas e autoridades locais, além da análise de dados de produção agrícola e de testes de contaminação do solo. Ao quadro juntam-se a falta de renovação sistemática das áreas de cultivo, o avanço urbano que fragmenta as propriedades, a desertificação de zonas rurais e o apoio técnico e financeiro insuficiente prestado aos produtores, que limita o acesso a mudas melhoradas e práticas de manejo sustentável. Para reverter esse processo, recomenda-se a descontaminação dos solos usando técnicas de fitorremediação e lavagens químicas, a introdução de mudas geneticamente adaptadas a condições de stress, a implementação de programas de manejo agroecológico e a criação de linhas de crédito e assistência técnica dedicada à cajucultura. Políticas públicas de incentivo e parcerias entre governo, setor petrolífero, institutos de pesquisa e cooperativas de agricultores são fundamentais para restaurar a produtividade, recuperar áreas degradadas e garantir a sustentabilidade da cajucultura em Soyo. O sucesso das iniciativas dependerá do monitoramento contínuo, como da sensibilização das comunidades.