Reflexão sobre alguns factores que influenciam o insucesso escolar na disciplina de Matemática nos alunos da 4ª classe na Escola nº 90/Tomboco no ano lectivo 2024/2025: Reflection on Some Factors That Influence Academic Failure in Mathematics Among 4th Grade Students at School no. 90/Tomboco in the academic year 2024/2025 - Zombo, João; Marciano, Mpiangu António (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O insucesso escolar na disciplina de Matemática entre os alunos da 4ª classe turma única da escola primária n. 90/Tomboco tem sido um desafio recorrente no ambiente educacional, comprometendo o desenvolvimento de competências essenciais para a continuidade dos estudos. Este estudo tem como objectivo reflectir sobre os principais factores que influenciam essas dificuldades, analisando aspectos pedagógicos, metodológicos, socioeconômicos e emocionais que impactam negativamente o processo de ensino e aprendizagem. A Matemática, por sua natureza cumulativa e abstrata, exige uma base sólida desde os anos iniciais, e a ausência de um ensino eficaz pode gerar lacunas que dificultam a assimilação de novos conteúdos. Entre os factores que contribuem para o insucesso escolar, destacam-se as metodologias de ensino utilizadas, muitas vezes descontextualizadas da realidade dos alunos, a falta de recursos didácticos apropriados, a formação docente, a baixa participação dos pais no acompanhamento escolar e a desmotivação dos alunos diante das dificuldades enfrentadas. Além disso, fatores emocionais, como a ansiedade e o medo da Matemática, também desempenham um papel significativo no rendimento escolar. A pesquisa busca compreender essas influências por meio de revisão bibliográfica e investigação em ambiente escolar, analisando as estratégias adotadas pelos professores e o impacto das condições socioeconômicas dos alunos em seu aprendizado. Com base nos dados obtidos, pretende-se propor abordagens pedagógicas mais eficazes, que possam tornar o ensino da Matemática mais acessível, estimulante e significativo para os estudantes. Assim, espera-se contribuir para a redução do fracasso escolar e para a melhoria do desempenho acadêmico na disciplina.