A segurança técnica e emocional na área da medicina veterinária em procedimentos cirúrgicos de cães e gatos: Technical and emotional safety in the field of veterinary medicine in surgical procedures for dogs and cats - Nascimento, Valéria Carvalho do (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A Medicina Veterinária no Brasil vem exibindo um crescimento acentuado, no entanto questões como a qualidade técnica e saúde emocional dos profissionais na realização de procedimentos cirúrgicos em cães e gatos, são pouco abordadas na grade curricular. Este trabalho teve como objetivo realizar um levantamento sobre a percepção desses profissionais quanto à sua segurança técnica e emocional, identificando fatores que interferem em seu desempenho no ambiente de trabalho. Baseado em revisão bibliográfica e pesquisa de campo realizada por meio de questionário aplicado via Google Forms á estudantes e profissionais recém-formados. Os dados revelaram que a maioria dos profissionais não receberam suporte adequado durante a graduação para o desenvolvimento técnico e emocional para lidar com situações adversas que podem ocorrer durante um atendimento/procedimento cirúrgico em cães e gatos. Evidenciando a necessidade da inclusão de maior carga horária destinadas às aulas práticas e disciplinas voltadas ao equilíbrio emocional, complementando a grade curricular do curso e qualificando técnica e emocionalmente os profissionais para desempenharem seu papel com maior segurança.