A industrialização tardia do Amazonas e o papel da zona franca no desenvolvimento regional: impactos da reforma tributária para a zona franca de Manaus: The late industrialization of the Amazon and the free trade zone in regional development: impacts of tax reform on the Manaus free trade zone - Moura, Flavia Luara Aguiar; Filho, Guilherme Torres Ferreira; Pinheiro, Hadassa Paiva; Freitas, Taisa Vasconcelos de; Aguiar , Valdir Hilgenberg (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A metodologia adotada neste artigo combina pesquisa histórica e análise documental para compreender a evolução econômica do Amazonas e os impactos da reforma tributária instituída pela EC 132/23 e regulamentada pela LC 214/25. Para isso, foram utilizados registros históricos extraídos de livros que desmistificam as fases do extrativismo até a industrialização, bem como dados coletados diretamente da Superintendência da Zona Franca de Manaus (SUFRAMA). A abordagem adotada permite não apenas entender as mudanças tributárias, mas também contextualizar os desafios e as oportunidades que elas representam para o modelo econômico vigente. Os resultados indicam que a reforma tributária traz mudanças significativas para a Zona Franca de Manaus (ZFM), principalmente no que diz respeito aos incentivos fiscais que sustentam a economia local, mas os seus impactos na ZFM exigem medidas compensatórias para evitar o enfraquecimento da economia local. A necessidade de adaptação do modelo econômico torna-se evidente, exigindo novas estratégias para manter a atratividade da região e garantir sua sustentabilidade a longo prazo.