Otimização da Gestão de Stocks no Perioperatório: Scoping Review: Optimisation of Stock Management in Perioperative Care: A Scoping Review - Marques, André; Maia, Patricia (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Objetivo: Mapear as estratégias descritas na literatura para otimizar a gestão de stocks no perioperatório, com ênfase no papel da enfermagem perioperatória. Metodologia: Scoping review conduzida segundo PRISMA-ScR e Arksey & O’Malley, refinada pelo Joanna Briggs Institute. Pesquisa nas bases PubMed/MEDLINE, Scopus, CINAHL e SciELO, incluindo estudos publicados entre 2013 e 2023 em português, inglês ou espanhol. Resultados: Dos 1.245 registos iniciais, 10 estudos foram incluídos. As estratégias mais referidas foram implementação de sistemas informatizados e tecnologias de rastreio, padronização e personalização de kits cirúrgicos e formação das equipas de enfermagem. Reportaram-se ganhos na precisão do inventário, redução de desperdícios e tempos de preparação, e aumento da segurança cirúrgica. Conclusão: A otimização da gestão de stocks no perioperatório requer integração equilibrada entre tecnologia, processos padronizados e capacitação das equipas, com a enfermagem a desempenhar papel central.