Vassos de pressão: projeto mecânico segundo fundamentos teóricos e normativos em revisões recentes: Pressure Vessels: Mechanical Design According to Theoretical and Normative Fundamentals in Recent Reviews - Tejas, Alex Teixeira; Leite, Leonardo Felipe Deblino (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O presente trabalho aborda os fundamentos teóricos, construtivos e normativos aplicáveis ao projeto mecânico de vasos de pressão, equipamentos amplamente utilizados em diversos setores industriais, como o petroquímico, alimentício e energético. O estudo tem como objetivo analisar as exigências das normas ASME Section VIII e ABNT NBR 13.531, bem como seus impactos na segurança e na integridade estrutural desses dispositivos. Foram discutidos aspectos como esforços e tensões atuantes, formas construtivas e cálculo da espessura mínima, além da importância da aplicação adequada dos fatores de segurança. A pesquisa também enfatiza os métodos de avaliação de integridade e os critérios de falha, essenciais para garantir a operação segura e contínua dos vasos. A partir da revisão bibliográfica, conclui-se que a observância das normas técnicas e o correto dimensionamento mecânico são determinantes para a confiabilidade, eficiência e longevidade dos vasos de pressão.