Eficiência policial e políticas públicas no Brasil e nos Estados Unidos em perspectiva comparada: Police efficiency and public policies in Brazil and the United States in a comparative perspective - Bearare, Sandro Christovam (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O estudo compara a eficiência policial no Brasil e nos Estados Unidos entre 2015 e 2025, investigando como políticas públicas, estrutura institucional e respaldo jurídico influenciam o desempenho das forças de segurança. Com base em abordagem qualitativo-quantitativa, a análise revela que o modelo norte-americano — descentralizado e dotado de ciclo completo de policiamento, apresenta maior agilidade, accountability e previsibilidade jurídica, enquanto o sistema brasileiro, fragmentado entre polícias Militar e Civil, sofre com burocracia, insegurança jurídica e descontinuidade administrativa.Os resultados indicam que a eficiência policial depende menos de endurecimento penal e mais da coerência entre políticas, gestão e cultura institucional. No Brasil, a baixa integração e a impunidade alimentam reincidência e desmotivação dos agentes; nos EUA, a estabilidade das políticas e a valorização profissional fortalecem o controle do crime e a confiança pública. Conclui-se que o aprimoramento do modelo brasileiro requer integração entre forças, padronização de indicadores, apoio jurídico e políticas de longo prazo baseadas em evidências, capazes de equilibrar eficiência operacional e respeito aos direitos fundamentais.