Eficácia dos Inibidores de SGLT2 na Redução de Eventos Cardiovasculares Maiores em Pacientes com Insuficiência Cardíaca com Fração de Ejeção Preservada: Revisão Sistemática de Literatura: Efficacy of SGLT2 Inhibitors in Reducing Major Adverse Cardiovascular Events in Patients with Heart Failure with Preserved Ejection Fraction: A Literature Review - Kliemann, Bruna Moretto; Silva, Heitor Ferrari da; Fournier, Virgínia Vezzosi; Rigo, Vitor Dall Asta (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Introdução: A insuficiência cardíaca com fração de ejeção preservada (ICFEP) representa proporção relevante dos casos de insuficiência cardíaca (IC) e está associada a elevada morbimortalidade e a recorrentes hospitalizações. Tradicionalmente, as terapias disponíveis não demonstraram, de forma consistente, redução de eventos cardiovasculares maiores nessa população. A classe dos inibidores do cotransportador de sódio-glicose tipo 2 (iSGLT2) — originalmente para o diabetes tipo 2 — emergiu como alternativa terapêutica promissora. Metodologia: Realizada revisão de literatura na base de dados PubMed utilizando os descritores "sodium-glucose transporter 2 inhibitors", "heart failure with preserved ejection fraction", "major adverse cardiovascular events", "cardiovascular mortality", e “hospitalization”. Foram selecionados 2 ensaios clínicos de maior relevância. Discussão e resultados: A presente revisão demonstra de forma consistente que os iSGLT2 (empagliflozina e dapagliflozina) reduzem significativamente os eventos de piora da IC e as hospitalizações em pacientes com fração de ejeção preservada ou levemente reduzida (FE > 40%), independentemente da presença de diabetes. Embora o benefício sobre a morte cardiovascular isolada tenha evidências menos robustas, o impacto clínico na redução de internações e melhora da qualidade de vida é evidente. Conclusão: Os iSGLT2 reduzem significativamente eventos cardiovasculares maiores, sustentando fortemente a inclusão dessa classe terapêutica no manejo da ICFEP, embora ainda sejam necessários mais estudos avaliando mortalidade cardiovascular isolada e a estratificação do benefício conforme faixas de fração de ejeção.