A influência do estresse na dermatite atópica: uma pesquisa com estudantes do ensino superior: The influence of the stress in the atopic dermatitis: research with higher education students - Cerutti, Caroline Maria; Silva, Géssica Caroline da (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A dermatite atópica é uma doença crônica e de origem genética, caracterizada por crises recorrentes de eczema. Fatores emocionais, como o acúmulo de estresse e experiências mal elaboradas, podem desencadear ou agravar as lesões cutâneas, enquanto elementos ambientais também contribuem para o aumento da prevalência da enfermidade. Este estudo teve como objetivo analisar de que forma o estresse influencia as manifestações da dermatite atópica em estudantes do ensino superior, investigando seu impacto no bem-estar, os principais focos de estresse e sua relação com a gravidade da doença. A pesquisa foi conduzida por meio de um questionário online (Google Forms), composto por perguntas abertas e fechadas acerca da dermatite, do estresse e da rotina dos estudantes, buscando compreender a interação entre esses fatores. Os resultados mostraram que a maioria dos participantes apresentavam elevados níveis de estresse, principalmente relacionados a questões acadêmicas, profissionais e pessoais. Em 76% dos casos, foi relatada a piora dos sintomas dermatológicos, como coceira, vermelhidão e descamação, durante períodos de maior tensão. Para enfrentar esses sintomas e os fatores emocionais associados, os estudantes recorreram, sobretudo, à prática de atividades físicas, ao acompanhamento psicológico e à realização de hobbies e momentos de lazer, estratégias que contribuíram para a redução do estresse e a promoção do bem-estar. Esses achados evidenciam que o estresse exerce influência significativa no agravamento da dermatite atópica, reforçando a necessidade de uma abordagem multidisciplinar que inclua tanto o manejo clínico dos sintomas quanto estratégias de suporte emocional e controle do estresse.