Treinamento intervalado de alta intensidade (HIIT) vs. Treinamento Contínuo de Intensidade Moderada (MICT) na Otimização da Capacidade Cardiorrespiratória (VO2max): High-Intensity Interval Training (HIIT) vs. Moderate-Intensity Continuous Training (MICT) in the Optimization of Cardiorespiratory Fitness (VO2max) - Fournier, Virgínia Vezzosi (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Introdução: A inatividade física é um fator de risco primário para a mortalidade e doenças crônicas, sendo a capacidade cardiorrespiratória (VO2max) um preditor robusto de saúde. Dada a baixa adesão às diretrizes tradicionais, o Treinamento Intervalado de Alta Intensidade (HIIT) surge como um método eficiente em tempo. Objetivo: O objetivo desta revisão é comparar a eficácia do HIIT versus o Treinamento Contínuo de Intensidade Moderada (MICT) na otimização do VO2max em diferentes faixas etárias e níveis de evidência. Resultados: A evidência fisiológica indica que o HIIT gera um sinal metabólico mais potente, resultando em biogênese mitocondrial superior quando o volume é pareado. Revisões sistemáticas e umbrella reviews em adultos demonstram que o HIIT é consistentemente superior ao MICT no aumento do VO2max, particularmente em adultos mais velhos. Contudo, ensaios clínicos randomizados (ECR) em adultos jovens e saudáveis têm encontrado, por vezes, uma equivalência nos ganhos VO2max, embora o MICT possa ser superior para desfechos secundários, como a redução da pressão arterial sistólica. Conclusão: O HIIT é um estímulo robusto e, em geral, superior ao MICT para aprimorar o VO2max, suportando sua inclusão nas diretrizes de exercício. No entanto, é crucial notar que os ECRs primários apresentam limitações metodológicas relacionadas a amostras pequenas e análises em grupos muito específicos. Além disso, a literatura é marcada por heterogeneidade significativa quanto aos protocolos ideais de HIIT, cuja definição precisa extrapolar o escopo desta revisão.