Confiabilidade intra e interavaliador da circuferência abdominal: Intra- and inter-rater reliability of abdominal circumference - Balbino , Carliane da Silva; Lacerda , Juçara Nunes; Costa , Reginalda Bezerra de Araújo; Franco , Ricardo Wandson Macedo; Silva , Wanessa Jaira do Rêgo; Cortez, Antonio Carlos Leal; Brandão, Nelson Agapito (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A circunferência abdominal (CA) é um importante indicador antropométrico para avaliar o risco cardiometabólico, pois mede o acúmulo de gordura visceral, associada a resistência à insulina, alterações lipídicas, hipertensão e maior risco de doenças cardiovasculares. Estudos mostram que a gordura abdominal é um preditor mais eficaz de mortalidade e doenças crônicas do que o índice de massa corporal (IMC). A CA é simples de medir, recomendada por organizações como a OMS e a IDF, e útil em ambientes clínicos e de saúde pública. Sua precisão depende de técnica padronizada, e sua medição favorece a detecção precoce de riscos e intervenções para reduzir a morbimortalidade cardiovascular.