Própolis, uma revisão de suas ações biológicas e benefícios para a saúde: Propolis, a review of its biological actions and health benefits - Geronimo, Edson; Ceranto, Daniela de Cassia Faglioni Boleta; Lourenço, Emerson Luiz Botelho; Jacomassi, Ezilda; Cebrian, Rosinéia Aparecida Vilela; Rosa, Simony Rodrigues Bernardelli; Franco, Eliane Mendes; Cogo, Juliana; Carmo, João Vitor Barbosa do; Zardeto, Giuliana (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A própolis é uma mistura de várias quantidades de cera de abelha e resinas coletadas pelas abelhas de plantas, particularmente de brotos e exsudatos resinosos. A composição da própolis varia de acordo com o tipo de abelha, origem geográfica e vegetal das amostras. A própolis é importante para a defesa da colmeia e tem sido utilizada por suas propriedades medicinais desde a antiguidade. As características biológicas da própolis dependem de sua composição química, fontes vegetais, zona geográfica e estações do ano. Mais de 300 compostos foram identificados na própolis como, compostos fenólicos, ácidos aromáticos, óleos essenciais, ceras e aminoácidos. Muitos artigos científicos são publicados todos os anos em diferentes periódicos internacionais, e vários grupos de pesquisadores têm focado sua atenção nos compostos químicos e na atividade biológica da própolis.