Papel do farmacêutico frente à utilização de contraceptivos: Role of the pharmacist against the use of contraceptives - Silva, Jaqueline Pires da; Boller, Priscila Jakeline; Cogo, Juliana; Souza, Rosemeire Aparecida Marques de; Ceranto, Daniela de Cássia Faglioni Boleta; Zardeto, Giuliana (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Os anticoncepcionais são um conjunto de métodos que tem como objetivo mais comum evitar a gravidez. Em relação à utilização frequente de métodos contraceptivos hormonais, alguns estudos demonstram que o uso prolongado pode acarretar malefícios à saúde da mulher. Neste sentido, o objetivo do presente estudo foi de analisar os efeitos colaterais, os benefícios e o papel do farmacêutico na orientação da utilização segura de contraceptivos. Para tanto, foi realizado um levantamento bibliográfico nas bases de dados Google acadêmico e PubMed entre os anos de 2015 até 2022. As palavras-chave utilizadas foram: Anticoncepcional, Ciclo menstrual, Orientação farmacêutica, Assistência farmacêutica. Os contraceptivos surgiram dando certa liberdade à mulher no que diz respeito à gravidez e à regulação de algumas disfunções hormonais. O método de contracepção hormonal é o uso de hormônios esteróides sexuais femininos, à base de progesterona e estrogênio sintéticos, administrados nas seguintes formas: anticoncepcionais orais, injeções, implantes, dispositivos intrauterinos, adesivos e anéis vaginais que liberam progesterona e/ou estrogênio, dependendo da forma farmacêutica. Sendo assim conclui-se que é necessário maior acompanhamento no uso pelos profissionais de saúde, médicos e farmacêuticos que estão diretamente ligados à parte logística e clínica dos medicamentos. Sendo assim, julga-se necessário mais estudos acerca do assunto.