O impacto do canabidiol na qualidade de vida de pacientes com epilepsia e dor crônica: The impact of cannabidiol on the quality of life of patients with epilepsy and chronic pain - Sousa , Isabela Rocha de; Milhomem, Nayane Barros; Campos, Thales Guilherme Silva (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O presente estudo, através de uma revisão integrativa da literatura, visa investigar os impactos do Canabidiol (CBD) na qualidade de vida de pacientes com epilepsia refratária e dor crônica, buscando analisar sua efetividade como terapia adjuvante ou primeira linha de tratamento. A pesquisa se justifica pela necessidade de ampliar o conhecimento sobre o potencial terapêutico do CBD, especialmente em relação à sua capacidade de promover alívio sintomático e melhorar a qualidade de vida de indivíduos acometidos por condições complexas como a epilepsia refratária e a dor crônica. A investigação se baseará no arcabouço legal que regulamenta o uso medicinal do CBD no Brasil, com destaque para a Lei nº 13.850/2019, que autoriza o uso medicinal da Cannabis e seus derivados, incluindo o CBD, para fins terapêuticos. Objetivo Geral: Descrever os impactos do CBD na qualidade de vida de pacientes com epilepsia e dor crônica. Metodologia: O estudo foi conduzido por meio de uma revisão integrativa da literatura, utilizando bases de dados como PubMed, BVS e SciELO, com os descritores "Canabidiol - epilepsia - dores crônicas". Os critérios de inclusão estabelecidos foram publicações entre 2014 e 2024, selecionando artigos relevantes e excluindo duplicatas e temas não pertinentes. Resultados Esperados: Espera-se obter resultados atualizados que demonstrem a eficácia do Canabidiol no tratamento da epilepsia e da dor crônica, contribuindo para ampliar o conhecimento sobre o potencial terapêutico do CBD e fornecendo subsídios para a construção de diretrizes clínicas mais eficazes e direcionadas.