Competências Avançadas em Enfermagem Perioperatória: Análise Crítica e Caminhos de Valorização: Advanced Competencies in Perioperative Nursing: Critical Analysis and Pathways to Enhancement - Marques, Domingos André Gama; Maia, Patricia Vanessa Moreira (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Objetivo: Analisar criticamente o papel das competências avançadas em enfermagem perioperatória e refletir sobre os caminhos possíveis para a sua valorização no contexto português. Metodologia: Estudo de reflexão teórica, sustentado em revisão narrativa da literatura científica nacional e internacional, com especial enfoque nas práticas clínicas, organizacionais e de governação em saúde que envolvem o exercício da enfermagem no bloco operatório. Resultados: A literatura evidencia o impacto positivo da atuação de enfermeiros perioperatórios com competências avançadas na eficiência dos fluxos cirúrgicos, na segurança do doente e na racionalização dos recursos. Contudo, persistem lacunas significativas no reconhecimento institucional e na valorização formal deste perfil profissional, nomeadamente em Portugal. Conclusão: A valorização das competências avançadas em enfermagem perioperatória exige uma abordagem integrada que inclua reconhecimento normativo, acesso a formação especializada, integração nos processos de decisão e investimento em governação clínica partilhada.