O impacto das políticas públicas na criação de novos empreendimentos para o crescimento do empreendedorismo, no Município da Vila de Quissico entre 2018 a 2023: The impact of public policies on the creation of new ventures for the growth of entrepreneurship in the Municipality of Vila de Quissico between 2018 and 2023 - Mbanguine, Joaquim Mulamula Sabino; Lai, Joshua Castigo; Massango, Canjara Baltazar da Costa; Tonela, Jose Orias Armindo (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Nos últimos tempos, o empreendedorismo constitui a chave de desenvolvimento econômico local e regional de Estado ou de pessoas, o que se reflete na criação de micro, pequenas, médias e grandes empresas. Este trabalho buscou analisar o impacto das políticas públicas na criação de novos empreendimentos para o crescimento do empreendedorismo no município da Vila de Quissico. Usando uma abordagem quantitativa, tendo em conta o estudo de caso, concluiu-se que: quanto à existência de políticas públicas que incentivam o desenvolvimento do empreendedorismo no município da Vila de Quissico, os empreendedores destacaram a existência de barreiras significativas, como burocracia excessiva, falta de apoio institucional e escassez de programas de capacitação. Além disso, a carência de formação adequada compromete a capacidade desses jovens de gerir seus negócios de maneira eficaz e sustentável. No município existem políticas públicas ineficientes que não incentivam o desenvolvimento do empreendedorismo. Sobre as políticas públicas de incentivo ao empreendedorismo, constatou-se que, por causa da ausência de políticas eficazes que fomentem a criação de novos negócios, há escassez de novos empreendimentos e alto índice de pobreza. A efetividade das atividades empreendedoras depende das condições de apoio e infraestrutura. A análise mostra que muitos jovens possuem características positivas que são fundamentais para o empreendedorismo. No entanto, a falta de apoio institucional limita a efetivação em resultados tangíveis. Neste caso, recomenda-se: revisão e simplificação de processos burocráticos; implementação de políticas de incentivo; programas de capacitação; criação de redes de apoio; apoio à inovação; monitoramento e avaliação de políticas.