Uso de Dexmedetomidina Intratecal como Adjuvante à Bupivacaína na Raquianestesia: Uma Revisão Narrativa: Use of Intrathecal Dexmedetomidine as an Adjunct to Bupivacaine in Spinal Anesthesia: A Narrative Review - Filho, Jean Welber Afonso Pessoa; Saboia, Karolynne Myrelly Oliveira Bezerra de Figueiredo; Mendonça, Fabrício Tavares (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A raquianestesia é amplamente utilizada em cirurgias de curta e média duração, tendo a bupivacaína como um de seus principais agentes. Contudo, seu uso isolado apresenta limitações quanto à latência, duração do bloqueio e analgesia pós-operatória. Nesse contexto, a dexmedetomidina surge como adjuvante promissor, embora ainda haja controvérsias quanto à dose ideal, segurança e efeitos adversos. Nesse contexto, o estudo tem como objetivo revisar a literatura sobre o uso de dexmedetomidina intratecal como adjuvante à bupivacaína na raquianestesia, destacando seus efeitos clínicos, segurança, benefícios sinérgicos e aplicabilidade em diferentes contextos anestésicos. Ao final do estudo foi possível concluir que a dexmedetomidina intratecal, em associação à bupivacaína, configura-se como uma estratégia eficaz para potencializar os efeitos da raquianestesia, proporcionando início mais rápido do bloqueio, maior duração sensório-motora e analgesia pós-operatória prolongada, com perfil de segurança adequado e baixo índice de complicações. Quando comparada a outros adjuvantes, a dexmedetomidina mostrou superioridade em diferentes contextos cirúrgicos, reforçando sua relevância clínica como adjuvante em protocolos anestésicos.