O impacto da ética na gestão de empresas de grande porte: estudo de caso: The Impact of Ethics on the Management of Large Companies: A Case Study - Correia, Ericka Leinad Marques; Silva, Liriane Fortes da; Marques, Dorli João Carlos (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O objetivo do artigo é discutir os impactos das condutas vedadas aos profissionais de contabilidade na gestão de empresas de grande porte, evidenciando os efeitos lesivos dessas condutas para a organização. A trajetória metodológica da pesquisa observou a seguinte tipologia: quanto aos objetivos, optou-se pela pequisa exploratória e descritiva; quanto aos procedimentos, desenvolveu-se um estudo de caso, conjugado com a pesquisa bibliográfica e documental, onde se analisou o caso da empresa de grande porte; quanto à abordagem do problema, adotou-se a pesquisa qualitativa. O problema de pesquisa que norteou o estudo foi: até que ponto a observância dos princípios e fundamentos da ética profissional impactam na gestão de uma organização de grande porte? Os resultados da pesquisa evidenciaram que as fragilidades na auditoria e manipulação das informações contábeis por parte dos departamentos financeiro e contábil da empresa causaram prejuízos diversos tais como a queda do valor de mercado dos papéis da empresa, queda nos indicadores financeiros, aumento na percepção de risco por parte dos stakeholders, falhas associadas ao compliance e mecanismos de controle evidenciaram e governança. Concluiu-se que a ética contábil é uma práxis necessária sobre a qual se sustenta uma empresa lucrativa. Mais do que apenas uma obrigação técnica, é também um pacto moral que proporciona clareza, melhora a reputação e contribui para que as empresas sejam sustentáveis.