Eficácia de Agonistas GLP-1 e Co-agonistas GIP/GLP-1 na Insuficiência Cardíaca com Fração de Ejeção Preservada Relacionada à Obesidade: Revisão Sistemática: Efficacy of GLP-1 Agonists and dual GIP/GLP-1 Agonists in Obesity-Related Heart Failure with Preserved Ejection Fraction: A Systematic Review - Picinin, Vitor Daniel; Balbinott, Lucca Tessari; Spolaor, Ângelo de Melo; Barachini, Agnes Pereira (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Objetivo: Avaliar a eficácia e segurança de agonistas do receptor GLP-1 (Semaglutida) e co-agonistas GIP/GLP-1 (Tirzepatida) no tratamento da Insuficiência Cardíaca com Fração de Ejeção Preservada (ICFEp) associada à obesidade. Métodos: Revisão sistemática conduzida em PubMed/MEDLINE (2020–2025), incluindo ensaios clínicos randomizados dedicados à ICFEp ou que reportaram desfechos cardiovasculares relevantes em populações obesas. O foco foi na análise de sintomas, capacidade funcional, marcadores inflamatórios e desfechos clínicos (morte CV e piora da IC). Resultados: Cinco estudos preencheram os critérios: STEP-HFpEF, STEP-HFpEF DM, SELECT, análise agrupada de Kosiborod MN et al., e SUMMIT. Observou-se melhora significativa nos escores de sintomas (KCCQ-CSS), aumento da capacidade funcional e redução consistente de peso e inflamação (PCR). Estudos recentes sugerem redução de eventos clínicos maiores, com hazard ratios variando entre 0,62 e 0,80. Conclusão: Agonistas GLP-1 e co-agonistas GIP/GLP-1 emergem como terapias promissoras para ICFEp relacionada à obesidade, atuando tanto na fisiopatologia inflamatória quanto na modulação metabólica. Embora os resultados sejam robustos, estudos longitudinais adicionais são necessários para consolidação definitiva.