Comparação entre Coblation e Dissecção a Frio na Amigdalectomia: Impacto nas Complicações e Recuperação Pós-Operatória: Comparison Between Coblation and Cold Dissection in Tonsillectomy: Impact on Complications and Postoperative Recovery - Balbinott, Lucca Tessari; Bregalda, João Pedro; Moreira, Roberta Debortoli; Corrêa, Felipe Ferrari; Junior, Jocelito Pessotto (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A amigdalectomia é um dos procedimentos cirúrgicos mais importantes e prevalentes na otorrinolaringologia. A técnica de dissecção a frio sempre foi considerada o padrão ouro e amplamente disseminada, porém nos últimos anos, a técnica de coblation tem sido amplamente difundida e comparada à dissecção a frio devido à possibilidade de reduzir o trauma tecidual, a dor pós-operatória e o sangramento intraoperatório. Esta revisão sintetiza evidências de ensaios clínicos randomizados, metanálises e estudos prospectivos de grande escala publicados entre 2000 e 2025, comparando às técnicas quanto à complicações intraoperatórias, desfechos pós-operatórios precoces e tardios. Os resultados mostram que a coblation apresenta vantagens consistentes na diminuição das queixas álgicas pós-operatórias precoces, sangramentos intraoperatórios, além de propiciar retorno acelerado à dieta. No que se refere a ocorrência de hemorragia tardia, os estudos mostraram-se divergentes quanto aos resultados. Conclui-se que a coblation representa uma técnica eficaz com desfechos favoráveis, porém mais estudos devem ser realizados a fim de comparar a segurança entre as técnicas. A escolha final deva considerar experiência do cirurgião e a escolha compartilhada com cada paciente.