A neurobiologia da dependência digital: uma revisão sobre o sistema dopaminérgico, recompensa variável e o controle da atenção: The neurobiology of digital dependence: a review of the dopaminergic system, variable reward, and attentional control - Rodrigues, Pedro Staciarini Silveira; Walderrama, Giordano de Toledo Palumbo (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O uso da internet e das mídias sociais tornou-se parte central da vida moderna. Porém, quando utilizado de forma excessiva, pode evoluir para padrões semelhantes aos observados em transtornos aditivos, como craving, tolerância e abstinência. Este trabalho reúne e compara evidências de quatro estudos selecionados para entender como o sistema dopaminérgico se relaciona com a dependência digital e quais são as consequências neurológicas e cognitivas desse uso contínuo. A análise integrada dos dados mostra que as plataformas digitais — especialmente aplicativos de vídeos curtos — utilizam esquemas de recompensa imprevisíveis, capazes de ativar intensamente o sistema de recompensa do cérebro. Essa ativação repetida está associada à redução dos transportadores de dopamina (DATs) no corpo estriado, indicando uma possível disfunção dopaminérgica. No comportamento, essa alteração manifesta-se como busca compulsiva por estímulos rápidos (“TikTok brain”) e diminuição do controle da atenção. Apesar da consistência dos achados, a literatura disponível ainda apresenta limitações metodológicas, reforçando a necessidade de estudos longitudinais.