Câncer colorretal: A importância do rastreio para diagnòstico precoce: Colorectal cancer: The importance of screening for early diagnosis - Silveira, Fernanda Esteves; Júnior, Jésus Alexandre Alves; Foffano, Thais Caldeira Soares; Rocha, Raquel Lunardi (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Introdução: O câncer colorretal é uma das causas de morbimortalidade mais frequentes mundialmente e sua incidência é crescente na América Latina. Trata-se da neoplasia do trato gastrointestinal mais comum entre homens e mulheres passível de rastreio e intervenção, o que evidencia a importância do diagnóstico precoce. Objetivo: Revisar os métodos de rastreio empregados e seus resultados, bem como os entraves para cumprimento do rastreio previsto. Metodologia: Foi realizada uma revisão integrativa nas bases PubMed, SciELO e LILACS, utilizando os descritores Colorectal cancer”, “colorectal cancer” AND “screening”, “Colorectal cancer” AND “treatment”, Colorectal cancer” AND “prognosis”. Incluíram-se artigos de 2019 a 2024, em português, espanhol ou inglês Discussão: A neoplasia colorretal é de grande relevância clínica devido sua incidência e possíveis complicações.Nesse contexto, o rastreio precoce torna-se uma ferramenta eficaz para prevenção da evolução dos pólipos para lesões malignas que podem cursar com sangramento, anemia, perda ponderal, obstrução aguda e neoplasias. Dessa forma, reitera-se a importância da execução do rastreio de acordo com o que é recomendado pelas diretrizes para que as intervenções possíveis possam ser efetivadas a fim de impedir prognósticos que comprometam a qualidade e expectativa de vida dos pacientes acometidos. Conclusão: A colonoscopia não é somente um meio diagnóstico, mas também interventivo visto que por meio dela, realiza-se a polipectomia impedindo a possível progressão destes pólipos identificados em lesões malignas. Portanto o rastreio precoce deve ser difundido e facilitado pelos departamentos públicos e privados de saúde a fim de aumentar a procura e adesão do método de rastreio.